SMP NEGERI 16 SINGKAWANG

Selamat Datang di Blog Nur Hayatun. NIATKAN, KERJAkAN, DOAKAN. Belajar dan Mengajar suatu hal yang berbeda
PEMBELAJARAN DIGITAL

Friday, May 19, 2023

Tips Mudah Membuat Choipan

 

TIPS MUDAH MEMBUAT CHOIPAN



Jika kamu berada di kota Singkawang , Kalimantan barat. Mungkin kamu tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini. Choipan  merupakan salah satu kekayaan kuliner Nusantara yang paling popular di Indonesia. Jika  kamu berkunjung  ke kota singkawang kamu wajib mencicipi kue khas singkawang ini. Choipan memiliki rasa yang khas yang tidak ditemui dikue tradisional lainnya. Varian rasa yang disajikan yaitu, bengkuang, kucai, serta rebung yang dibalut dengan lapisan kuit luar  yang tipis dan lembut serta taburan minyak bawang putih diatasnya menambah cita rasadan aroma  yang sangat khas kue ini. Choipan dimasak dengan cara di kukus, dan cara penyajiannya biasanya disajikan dengan siraman sambal cuka yang sangat pedas untuk menambah cita rasa kue ini.  Nah, buat anda yang ingin memcoba membuat sendiri makanan khas kota singkawang ini mari kita ketahui caranya :

Bahan kulit :

v  Tepung beras 100 gram

v  Tepung tapioca  30gram

v  Garam  ½  Sdt

v  Air hangat 200ml

v  Minyak Goreng  1 Sdm

 

Isian :

v  Bengkuang, di serut kasar 500 gram

v  Wortel serut kasar 1 buah

v  Bawang putih cincang 3 siung

v  Ebi, direndam air panas, cincang halus 2 Sdm

v  Lada bubuk 2 Sdt

v  Kaldu bubuk sescukupnya

v  Garam secukupnya

v  Gula secukupnya

Minyak bawang  :

v  Bawang putih di cincang kasang 3 Siung

v  Minyak goreng secukupnya

Sambal :

v  Cabe rawit  10 buah

v  Bawang putih 1 siung

v  Air 100 ml

v  Garam secukupnya

v  Gula secukupnya

v  Cuka 2 Sdm

Cara membuatnya :

1.      Isian : Siapkan wajan dan minyak goreng, lalu tumis bawang putih hingga harum kemudian masukan ebi, bengkuang dan wortel hingga setangah layu dan bumbui dengan garam, lada, kaldu secukupnya kemudian cek rasa dan anggkat

2.      Sambal : haluskan cabai dan bawang putih hingga halus. masukan air, cuka, garam, gula lalu cek rasa.

3.      Minyak bawang : cincang halus bawang putih lalu masukan ke minyak goreng, goreng hinnga menguning lalu diamkan hinnga dingin.

4.      Kulit : campurkan tepung beras dan tepung tapioca, garam, lalu aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit jika rata masukan minyak goring dan kembali diaduk hingga semua bahan tercampur sempurna

5.      Bahan  tersebut masak dengan api kecil sambil terus diaduk sampai adonan kalis dan tidak lengkat. Matikan api dan tunggu adonan sedikit mendingin

6.      Ambil sedikit adonan kulit lalu dilapisi plastik dan gilas sampai adonan tersebut tipis. Cetak adonan tersebut dengan cetakan ring bulat agar rapi

7.      Ambil satu lembar kulit, kemudian beri isian secukupnya lalu dilipat hinnga membentuk setengah lingkaran kemudian tekan tepi – tepi adonan hingga menempel rapat dan jangan lupa ditaburi tepung agar tidak lengket. Lakukan berulang sampai adonan habis.

8.      Panaskan kukusan, alasi dengan daun pisang yang dioles minyak goreng susun adonan choipan lalu kukus selama 10 – 15 menit dengan api sedang

9.      Ketika choipan sudah masak siram coipan dengan minyak bawang dan lalu kue choipan siap dihidangkan dengan sambal cuka yang khas.

 

Sumber :

https://id.theasianparent.com/choipan

 

 

0 comments:

Post a Comment