TIPS MUDAH MEMBUAT CHOIPAN
Jika
kamu berada di kota Singkawang , Kalimantan barat. Mungkin kamu tidak asing
lagi dengan makanan yang satu ini. Choipan
merupakan salah satu kekayaan kuliner Nusantara yang paling popular di
Indonesia. Jika kamu berkunjung ke kota singkawang kamu wajib mencicipi kue
khas singkawang ini. Choipan memiliki rasa yang khas yang tidak ditemui dikue
tradisional lainnya. Varian rasa yang disajikan yaitu, bengkuang, kucai, serta
rebung yang dibalut dengan lapisan kuit luar yang tipis dan lembut serta taburan minyak
bawang putih diatasnya menambah cita rasadan aroma yang sangat khas kue ini. Choipan dimasak
dengan cara di kukus, dan cara penyajiannya biasanya disajikan dengan siraman
sambal cuka yang sangat pedas untuk menambah cita rasa kue ini. Nah, buat anda yang ingin memcoba membuat
sendiri makanan khas kota singkawang ini mari kita ketahui caranya :
Bahan kulit :
v Tepung
beras 100 gram
v Tepung
tapioca 30gram
v Garam ½ Sdt
v Air
hangat 200ml
v Minyak
Goreng 1 Sdm
Isian
:
v Bengkuang,
di serut kasar 500 gram
v Wortel
serut kasar 1 buah
v Bawang
putih cincang 3 siung
v Ebi,
direndam air panas, cincang halus 2 Sdm
v Lada
bubuk 2 Sdt
v Kaldu
bubuk sescukupnya
v Garam
secukupnya
v Gula
secukupnya
Minyak bawang :
v Bawang
putih di cincang kasang 3 Siung
v Minyak
goreng secukupnya
Sambal :
v Cabe
rawit 10 buah
v Bawang
putih 1 siung
v Air
100 ml
v Garam
secukupnya
v Gula
secukupnya
v Cuka
2 Sdm
Cara membuatnya :
1. Isian
: Siapkan wajan dan minyak goreng, lalu tumis bawang putih hingga harum kemudian
masukan ebi, bengkuang dan wortel hingga setangah layu dan bumbui dengan garam,
lada, kaldu secukupnya kemudian cek rasa dan anggkat
2. Sambal
: haluskan cabai dan bawang putih hingga halus. masukan air, cuka, garam, gula
lalu cek rasa.
3. Minyak
bawang : cincang halus bawang putih lalu masukan ke minyak goreng, goreng
hinnga menguning lalu diamkan hinnga dingin.
4. Kulit
: campurkan tepung beras dan tepung tapioca, garam, lalu aduk rata. Tuang air
sedikit demi sedikit jika rata masukan minyak goring dan kembali diaduk hingga
semua bahan tercampur sempurna
5. Bahan tersebut masak dengan api kecil sambil terus
diaduk sampai adonan kalis dan tidak lengkat. Matikan api dan tunggu adonan
sedikit mendingin
6. Ambil
sedikit adonan kulit lalu dilapisi plastik dan gilas sampai adonan tersebut
tipis. Cetak adonan tersebut dengan cetakan ring bulat agar rapi
7. Ambil
satu lembar kulit, kemudian beri isian secukupnya lalu dilipat hinnga membentuk
setengah lingkaran kemudian tekan tepi – tepi adonan hingga menempel rapat dan
jangan lupa ditaburi tepung agar tidak lengket. Lakukan berulang sampai adonan
habis.
8. Panaskan
kukusan, alasi dengan daun pisang yang dioles minyak goreng susun adonan
choipan lalu kukus selama 10 – 15 menit dengan api sedang
9. Ketika
choipan sudah masak siram coipan dengan minyak bawang dan lalu kue choipan siap
dihidangkan dengan sambal cuka yang khas.
Sumber
:
https://id.theasianparent.com/choipan
0 comments:
Post a Comment